lundi 17 octobre 2011

Les métiers de l'agroalimentaire

Avec 138 milliards d’euros de chiffre d’affaires, l’industrie alimentaire française se situe au premier rang européen et au second rang mondial, derrière les États-Unis.
L’agroalimentaire propose une grande diversité de métiers, de compétences et de choix professionnels.L’agroalimentaire est un secteur d’activité, qui comprend l’ensemble des entreprises du secteur primaire et secondaire et qui participent à la production de produits alimentaires finis.
Le secteur de l’agroalimentaire peut ainsi être défini en deux sous-ensembles :
- l’industrie agroalimentaire, qui transforme des produits vivants élevés, des plantes et fruits cultivés en produits alimentaires finis, prêts à la consommation. Très hétérogène, ce secteur recouvre plusieurs familles d’activités, elles-mêmes subdivisées en de nombreux domaines. Trois activités sont qualifiées d’artisanales : la charcuterie, la boulangerie-pâtisserie et la pâtisserie. Il existe aussi des filières beaucoup plus concentrées et automatisées telles que la sucrerie, la brasserie, l’huilerie, l’industrie laitière, la meunerie et les boissons.
- l’agriculture élève les produits vivants, cultive les plantes et fruits, et les fournit à l’industrie agroalimentaire.L’industrie alimentaire se caractérise par :
- Des produits très variés (yaourts, biscuits, boissons etc....) destinés essentiellement à la consommation,
- L’utilisation de technologies avancées pour la transformation et la conservation des produits,
- La mise en oeuvre de méthodes et procédés visant à établir une sécurité alimentaire toujours plus grande.

Répartition des effectifs d’emplois par fonctions

Fonctions dans l’agroalimentaire Pourcentage des emplois
Production 55 à 68 %
Achat/logistique 7 à 18 %
Commercialisation/marketing 10 à 17 %
Entretien/maintenance 3 à 9 %
Qualité 2 à 4 %
Recherche & développement moins de 1 %
Autres fonctions 2 à 4 %

L’industrie alimentaire occupe un secteur d’activité qui se situe entre l’agriculture et la distribution.

Huit grandes familles des industries alimentaires peuvent être identifiées :
  • Industrie de la viande :
    abattage du bétail, de la volaille, charcuterie, conserverie de viande.
  • Industrie laitière :
    fabrication du lait, du beurre, des yaourts, des fromages, du lait en poudre ou concentré, «crackage» du lait pour l’industrie alimentaire (caséine, lactose, protéines ultra-filtrées..), fabrication de crèmes glacées et glaces.
  • Fabrication de produits alimentaires élaborés : fruits, légumes, poissons, plats cuisinés et confitures.
  • Fabrication de produits à base de céréales :
    farine, pain et pâtisserie industriels, biscuits, biscottes, semoules et pâtes alimentaires, malt, amidon, fécules et produits dérivés, aliments pour animaux d’élevages et domestiques.
  • Fabrication d’huiles, de corps gras et de margarines.
  • Industrie sucrière.
  • Fabrication de produits alimentaires divers :
    chocolat, confiserie, café et thé conditionnés, épices, herbes aromatiques, condiments, vinaigres, sauces préparées, aliments diététiques, aliments pour bébés, produits de régime, petits déjeuners, entremets, desserts, bouillons, potages, levures, etc.
  • Fabrication de boissons et alcools :
    vins, eaux de vie, distillation d’alcool, apéritifs, champagne, bière, cidre, jus de fruits et de légumes, autres boissons non alcoolisées, eaux minérales.













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